viernes, 21 de junio de 2013

CUADROS DE CARACTERISTICAS AVES, CERDO Y RES

AVES
CARACTERISTICAS
CLASIFICACION
COMPOSICION FISICO-QUIMICA
USOS GASTRONOMICOS


su cuerpo esta cubierto de plumas sus extremidades anteriores son alas el esqueleto es ligero ya que sus huesos son huecos y livianos , son de sangre caliente  no poseen dientes sino pico y son ovíparos

hay dos tipos de aves: las aves corredoras:
 o rápidas se le denomina a las aves terrestres las cuales tienen alas pequeñas por lo tanto no pueden volar entre esas podemos encontrar el avestruz, ñandú, kivis, perdices y gallinas.

Aves voladoras:
Son las que tienen la capacidad de volar por lo tanto su externon debe tener forma de quilla para que sus alas sean fuertes ,este a su vez se divide en subgrupos :
·         Rapaces
·         Trepadoras
·         Gallináceas
·         Zancudas
·         Palmípedas
·         Pájaros
·         palomas



Posee de un 18 a un 20 % de proteínas de un 20 a un 25 % de grasa, de un 0,4 a un 0,6% de carbohidratos posee una gran cantidad de vitaminas A, tiamina, riblovina, niacina, y ácido ascórbico. y minerales tales como potasio magnesio hierro azufre y fosforo. Dentro de las grasas, posee grasas saturadas, pero al mismo tiempo aporta ácidos grasos.

Los usos gastronómicos son para consomés, sirven también para rellenar para hacer jamón para hacer milanesas ,con el riñón se puede hacer paté











CERDO
CARACTERISTICAS
CLASIFICACION
COMPOSICION FISICO QUIMICA
USOS GASTRONOMICOS



Es una especie de mamífero artiodáctilo . es un animal domestico usado en la alimentación humana por algunas cultural es especial las occidentales El cerdo doméstico adulto tiene un cuerpo pesado y redondeado, hocico comparativamente largo y flexible, patas cortas con pezuñas (cuatro dedos) y una cola corta. La piel, gruesa pero sensible, está cubierta en parte de ásperas cerdas y exhibe una amplia variedad de colores y dibujos. A pesar de su apariencia son animales ágiles, rápidos e inteligentes.
Adaptados para la producción de carne, dado que crecen y maduran con rapidez, tienen un período de gestación corto, de unos 114 días, y pueden tener camadas muy numerosas. Son herbívoros en estado salvaje porque tienen una mandíbula preparada para vegetales. En su domesticación son omnívoros y se les da también carne, siempre picada, pero consumen una gran variedad de vegetales y restos orgánicos que contengan proteínas


Lechón de 3 a 4 meses peso:25kg marranillo  de 10 a 12 meses peso: de 69 a 115kg marrano de 14 ,eses de 130 a 170 kg

En los modelos de crecimiento de los cerdos, las masas de los lípidos del cuerpo (L) y la proteína corporal (P) son las principales variables de estado que pueden estar relacionados cuantitativamente a la composición química y el cuerpo físico para predecir la respuesta de crecimiento y características de la canal. Los principales componentes químicos en el peso corporal vacío (EBW) son el agua (Wa), L, P, y la ceniza. Dentro de los genotipos de cerdo, Wa es independiente de L y está estrechamente relacionado a P (por ejemplo, Wa = un × Pb). El parámetro de escala (b) es notablemente constante en todos los tipos de cerdo, aproximadamente a 0,855, y representa los cambios en la distribución de P con EBW creciente y las diferencias en Wa-to-p proporciones entre piscinas cuerpo.

Asadura, butifarra chirizo salchichas salchichón morcilla y paté

RES

CARACTERISTICAS
CLASIFICACION
COMPOSICION FISICA QUIMICA
USOS GASTRONOMICOS



En bromatología, la carne es el producto obtenido después de matar a un animal en el matadero y eliminar las vísceras en condiciones de higiene adecuadas tanto del proceso como del animal. El análisis de la carne y los productos cárnicos es una importante actividad en la industria cárnica y en particular dentro del dominio de análisis de alimentos, debido quizás a que es un alimento importante y relativamente caro dentro de la dieta. La caracterización de la carne mediante el análisis químico es de importancia para los compradores de carne en la industria de procesamiento de alimentos y es igualmente objeto de una extensa normativa de control en la mayoría de los países.

El marmoleo, combinado con la madurez de la canal, se usa para determinar el grado de calidad otorgado por USDA. El marmoleo lo denota la cantidad de grasa intramuscular (grasa dentro del músculo) en la parte central del costillar, entre la decimal segunda y décima tercera costillas de una canal refrigerada. Hay diez grados de marmoleo; arriba mostramos los seis asociados con los grados de calidad más comunes en los mercados internacionales que son Prime, Choice y Select. Estas fotografías, representativas del color de la carne en una canal con una madurez “A”, nos indican que las canals provienen de animales que contaban con una edad de entre 9 y 30 meses al momento del sacrificio. De toda la res clasificada como Prime, Choice y Select, únicamente un porcentaje muy pequeño cae en la clasificación “A”.

Carne muy nutritiva y con no muchas calorías. Contiene un 20% de proteínas, fósforo, hierro y vitaminas del  complejo B.
Por ternera entendemos reses jóvenes -entre dos o tres meses de edad - ya sean machos o hembras. Esta es la carne con menos calorías y sus vísceras resultan excelentes

asada, estofada, empanada, a la parrilla, a la plancha guisada

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